精益生产/TPM

为什么中国的5S失败率较高?

来源:    作者:    发布时间:2024-01-06 12:32    点击数:33

                                      一、失败原因

第一,急于求成。企业希望推行5S都是一步到位,寄希望于顾问培训师帮助下三个月到半年的5S运动。

第二,我们企业可以靠低劳动力成本来维持产品总的低成本。

由于中国拥有丰富的低成本劳动力,中国的企业可以籍此维持一定的利润率水平,致使企业主们缺乏从其他渠道降低成本的动力。

第三,员工素养不高,缺乏所具有的忠诚、奉献的国民意识。

第四,企业高层近视,缺乏提供世界一流产品和服务的坚决态度,也缺乏身体力行意识。一是指他们看不到立竿见影的经济效益,反而遭到员工们的抱怨和抵制,于是认为5S不适合自己的企业。二是指只顾眼前有利润可赚,而没有看到长远而言企业惟有靠优异的质量和低价格才能与其他企业竞争。

五、企业总是倾向于以最容易盈利的方式经营,当企业能够以较低的成本获取各种资源时,它就没有动力和积极性厉行节约消除浪费。

第六,中国企业缺乏尊重人、关心人和信任人的企业文化。

加上合同用工制度致使员工缺乏以厂为家的精神。虽然国企仍有终身雇佣制之实,但国企所有者缺位的产权缺陷使其失去作用。

                             二、 相应的建议

第一,企业高层要有远见。

一方面,劳动力和其他资源低成本的局面终将结束,到那时企业将丧失这种低成本的优势,另一方面,5S管理不是运动式的一蹴而就的事情,经济效益短期内不仅不能提高甚至可能下降,因为这要求自上而下有个适应过程。

但长远看,它带给企业的是安全性和运作效率的提高、浪费的消除、资源的节约、生产周期的缩短、成本的下降、产品和服务的改善,最终是经济效益的提高。

另外,5S不仅仅是车间员工的事,而是企业所有人员特别是企业高层的工作,企业领袖和管理层要身体力行,态度坚决。

第二,根据企业规模抽调一定人员组成企业自己的5S管理团队。

第三,从1S到5S逐步展开。因为一次性的全面展开5S困难太大,所以可以采取渐进的方式逐步展开。

第四,塑造尊重人、关心人和信任人的氛围,最终形成这种企业文化。

虽然塑造企业文化是长期任务,但可以先凝造良好的氛围。首先是信任员工并恰当授权,这可以发挥员工的责任感。

其次要尊重和关心员工,并与员工沟通,要他们彻底理解5S实施的过程、成功的5S能为企业带来的好处及员工能获得的收益,还要及时了解员工对实施5S的意见和建议,帮助员工解决遇到的困难或进行调整。

更多>>最新评论
快速评论
标题: 姓名:
内容:
相关新闻