观点文章

SOP六要素

来源:    作者:    发布时间:2021-09-06 12:18    点击数:61

SOP六要素

 

 

>>>物料名称及数量<<<

 

在生产前须确认好本工位所需的物料和准备的物料是否一致、数量是否正确,物料是否经过IQC检验。当全部确认无误后方能上线生产。

 

生产过程中绝不接受不良品,绝不生产不良品,绝不传递不良品。

 

>>>工装夹具<<<

 

每天上班前对夹具进行校准检查,确认工装夹具是否能够正常使用。

 

>>>设备名称及参数<<<

 

设备操作工必须经培训合格后方能上岗操作机器,在设备开启前先仔细阅读设备使用说明书及设备各参数的设定值,然后按照使用说明书对机器进行操作,且确定设定的各参数值与要求的参数值相同。

 

>>>作业步骤<<<

 

操作步骤是SOP内容中的重点,必须简洁、明了,让人一看就懂,一看就知道怎么操作。SOP需要达到的效果是一个新人一来就可以独立操作且产品质量合格,这也是SOP的最高境界。 

 

>>>人员配置<<<

 

SOP中各工位须确定人员,这样可以避免每天上班还得需要班组长对人员进行分配。这样每天上线前员工知道自己要做什么准备,并且可以让他们更熟练本工位工作。工位定员的话既可以节约时间,又可以保证质量。 

 

>>>安全因素 <<<

 

任何操作都有可能导致产品的质量问题,所以我们在SOP中必须包含操作的注意事项、检查项目和一些人员安全须知。

更多>>最新评论
快速评论
标题: 姓名:
内容:
相关新闻