公告通知

ISO 14001即将换版

来源:    作者:    发布时间:2024-04-29 14:30    点击数:16

                                   ISO14001即将换版

 

ISO 14001:2015《环境管理体系 要求及使用指南》自2015年9月发布距今已有近9年了。

按照ISO的规定,ISO标准发布后的每5年要进行一次定期评审,以决定对标准的处置(保持、修订还是撤销),且委员会有权利在定期评审时间到达前的任意时间做出是否修订标准的决议。

鉴于ISO/IEC 导则1中 Annex SL 中MSS(管理体系标准)高阶结构发生少许变化,2023年2月ISO/TC207/SC1决定对ISO14001标准进行修订。

 

 

气候变化相关的行动

当今世界,温室气体的排放对气候变化影响的速度正在加快。虽然,大多数温室气体无色无味,不像PM2.5会对人体产生直接影响,却会造成全球变暖,海平面上升,极端气候加剧等气候危机,冲击你我的生活。

从某种意义上来讲,温室气体也是空气污染物的一种,主要来自于煤炭、石油及天然气等化石的燃烧。

在ISO 14001本次修订中,增加了“4.1 组织应确定气候变化是否是相关的议题”和“4.2  注解:有关的相关方可能具有与气候变化相关的要求”。

 

 

增加的其他要求

增加条款6.3变更的策划。在企业运营过程中,变更和风险是分不开。增加“6.3变更的策划”,是基于风险的思维,也是与ISO 9001:2015的架构进一步保持一致。

管理评审的输入信息增加了:与环境管理体系有关的相关方的需求和期望的变化。确保组织了解并考虑到与环境管理的相关方对其行为的期望和需求的变化。这样的信息能够帮助组织调整其环境管理策略,以更好地降低对环境变化的影响,满足社会责任,并确保其环境管理体系的有效性和持续改进。

 

澄清与关键主题相关的要求

关键主题包括了组织环境、风险和机遇、生命周期观点等。

澄清相关要求可能采取以下两个方法:

1) 在标准附录A中增加解释、指导性内容;

2) 对目前的标准文本的内容进行重新语言表达(包括运用注解),来明确要求,但不增加新的要求。

 

此次ISO 14001的修订工作由ISO/TC207/SC1/WG15负责,修订周期是2年,预计于2025年10月发布。目前该标准正处于CD稿征求意见阶段,征求意见截止到2024年4月10日。

 

更多>>最新评论
快速评论
标题: 姓名:
内容:
相关新闻